Mostrando entradas con la etiqueta animales. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta animales. Mostrar todas las entradas

viernes, 19 de abril de 2013

Lagarto ocelado (Timon Lepidus antes Lacerta lepida)


EL LAGARTO CELADO



        
     Los cortejos de los lagartos comenzaron en abril, de manera general, aunque según su distribución hay diferencias. El macho se vuelve más vistoso y muy agresivo, no van a permitir que ningún competidor se lleve a las hembras. Claro que también se vuelve descuidado y puede ser nefasto para el, que pendiente de defender el territorio, se hace un blanco fácil para la culebra bastarda (Malpolon monspessulanum), el águila culebrera (Circaetus gallicus)… incluso cigüeñas o garzas y zorros… Por eso, en esta época del año la mortalidad de estos lacértidos es bastante elevada.

             Si sobrevivió, cortejaría a la hembra persiguiéndola sin descanso, y no dudaría en morderle diferentes partes de el cuerpo e incluso arrancarle la cola con tal de sujetarla.
Hacia mediados de junio realizaron las puestas de entre 7-24 huevos blancos, elípticos y apergaminados, con todo lo necesario para aguantar un periodo de 70-95 días de incubación. En realidad los cuidados parentales se reducen a escavar una pequeña galería en una zona donde lleguen los rayos de sol y con tierra húmeda, donde deposita los huevos.
             A primeros de septiembre los primeros huevos de lagarto ocelado dan sus frutos y pronto podremos ver correr a estos diminutos reptiles. Los primeros nacimientos tienen lugar en esa época, aunque podremos verlo hasta principios de octubre. Son del tamaño de nuestro dedo corazón, entre 100 – 120 m.m. Aprovecha para disfrutar de su vista porque llegados los meses de noviembre a febrero, aquellos que sobrevivan hibernarán y tendremos que esperar otro ciclo para poder verlos de nuevo.


Blanca Herrera

miércoles, 16 de enero de 2013

Nino, nuestro amigo estornino


Hace unos meses nos dejaron en Cañada Real un diminuto pajarillo. Era un pequeño estornino que se había caído del nido. Nuestra compañera Ana, empleo toda su paciencia para alimentarlo día a día, hasta que fue creciendo junto con otro compañero de viaje, Violeto, un precioso ejemplar de cigüeña blanca.

En otras ocasiones, cuando pueden volar y valerse por ellos mismos, nos abandonan y buscan la compañía de otros de su misma especie. Pero Nino, nuestro negro amiguito, ha decidido formar parte de nuestra familia, especialmente grande en verano.

Viene a visitarnos todas las mañanas y a darnos los buenos días y por la noche es el último de nuestros acompañantes. Se acerca a menudo a vernos y a participar de nuestras actividades, tal cual fuera un niño más, que parece ser lo que se cree. Participa en las asambleas de campamentos, en las canciones, en los juegos y veladas… hace felices a los niños que esperan impacientes verle llegar y se preocupan de que no le pase nunca nada o coma lo que no debe.


El otro día Nino hizo algo asombroso, cazo una avispa y se la trajo a una compañera como regalo. Está aprendiendo y sabe que en el campamento de Cañada Real es muy importante compartir, disfrutar y convivir con los demás.
Es un pequeño amigo de no más de 22 cm., muy especial para todos, va de hombro en hombro o de mano en mano… a veces simplemente llega y nos observa como si nos entendiera. Incluso Kira, nuestra perrita, se ha hecho amiga de Nino.

Nos habría encantado que se fuera a formar parte de una nueva bandada, le dimos una oportunidad de sobrevivir e intentamos que viviera en libertad, pero él ha decidido quedarse con nosotros y nosotros le queremos como a uno más de esta maravillosa familia.


Blanca Herrera

miércoles, 10 de octubre de 2012

Curiosidades de nuestros animales I.




Existen 77 especies de libélulas en la Península Ibérica. En estado adulto viven entre 8 y 60 días, pero en estado larvario pueden llegar a vivir 6 años.

Los mosquitos son dípteros que existen desde hace 170 millones de años, hay reconocidas 2700 especies en el mundo. A diferencia de lo que se cree solo las hembras pican, con sus alrededor de 47 dientes de media. Chupan sangre como una fuente rica en proteínas para compensar la puesta de los huevos.

Las abejas son insectos himenópteros, distinguen colores, pudiendo diferencia colores del espectro ultravioleta.

Los lagartos ocelados (Timon lepidus) son los más grandes de la PI, alrededor de 620mm, siendo la cola entre 1.5 a 2 veces mas grande que el cuerpo.

Los vencejos (Opus opus) sin volar no sabrían vivir porque comen, duermen e incluso se aparean en pleno vuelo y debido a ello sus patas hace tiempo se atrofiaron, tanto que si después de una tormenta caen a tierra les es casi imposible remontar el vuelo.

Los cambios de colores que sufren muchas especies de rapaces con la edad es debida a los carotenos. También son los que afectan a los ojos amarillos y naranjas de las rapaces nocturnas.

Los búhos pueden girar su cuello entre 135/180 grados hacia la izquierda o derecha, pero no pueden dar vueltas a su cabeza. Sus ojos son muy grandes en comparación con su tamaño, no pueden moverlos dentro de sus órbitas y por ello han desarrollado un cuello con 14 vértebras que les permite realizar esos giros.

El águila real (Aquila chrysaetos) es la mayor de las águilas de la Península Ibérica. Puede llegar a los 200 km por hora cuando se lanza desde el cielo a por sus presas. Tiene una visión entre 4 a 8 veces mejor que la nuestra.

El halcón peregrino (Falco Peregrinus) es el animal más rápido que existe, llegando a alcanzar los 300 km/hora, incluso puede llegar a 360 km/hora.

Los erizos son animales que no necesitan vivir en zonas de mucha luz, por ello sus ojos (las células sensitivas encargadas de la percepción de los colores: conos y bastones) se han adaptado y ven colores de la escala de amarillos. En condiciones de alta luminosidad pueden diferenciar toso de azul y gris.

La gineta (genetta genetta) es el único vivérrido de la Península Ibérica. Los grupos familiares usan una letrina o cagarrutero para defecar.

La cuerna del ciervo es el tejido que más rápidamente crece en la naturaleza además del cáncer. Las cuernas de los ciervos son de hueso casi irrompible, compuesto por calcio y fósforo y su crecimiento lo regulan hormonas sexuales.

El mamífero y carnívoro más abundante del plantea es el zorro Vulpes sp.), que se encuentra distribuido por todo el hemisferio norte.

martes, 2 de octubre de 2012

Fuera de su ambiente. Enriquecimiento ambiental.



 EL TRABAJO EN CAÑADA REAL DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL


 
El enriquecimiento ambiental es una práctica utilizada en centros que albergan animales con el objetivo de estimularlos y evitar comportamientos anómalos, a la vez que se promueven aquellos que son naturales en la especie y se potencia su bienestar. Los animales en cautividad no pueden realizar las mismas actividades que efectuaban en libertad.

Parte del enriquecimiento va orientado a estimular mentalmente a nuestros ejemplares, mejorar su ambiente físico, relaciones sociales… pero sobre todo es un instrumento imprescindible para mejorar la calidad de vida de nuestras especies dentro de sus instalaciones. Se intenta, en lo posible, que incluyan los elementos tanto bióticos como abióticos que encontrarían en su medio natural desde troncos, rocas, árboles, cobijos, barrizales, charcas… pero también otros artificiales que pueden servirles de “juguetes” y que les serán muy útiles como bolsa de telas, macetas, rascadores para las garras artificiales, comederos.

En nuestro centro de trabajo, hay un gran equipo de profesionales que dedica mucho tiempo a esta tarea. Antes de introducir un animal en una instalación la preparan y adaptan con mucho cuidado para el individuo concreto del que se trate. Para ello tienen en cuenta: porque el animal es irrecuperable para su medio natural, la ecología propia de la especie, las necesidades de espacio, si estará o no acompañado, seguimiento de su adaptación y la observación continúa de sus nuevas necesidades a lo largo de los años.

En su medio natural los animales tendrían un espacio mucho mayor a su disposición, para cazar, correr, reproducirse, realizar migraciones… no les queda mucho tiempo libre. Todos nuestros amigos dedican muy poco tiempo a estas actividades, puesto que al estar en cautividad no deben hacerlas o no como lo harían en su medio natural. Esto queda de manifiesto en mayor grado cuando los visitantes llegan a nuestras aves, ellas han perdido su capacidad de volar y explorar desde las alturas el mundo que les rodea. Todo ello puede potenciar la aparición de conductas extrañas tales como peleas, autolesiones, estrés, estereotipias, aumento de las conductas agresivas, aburrimiento, ansiedad, vómitos, regurgitaciones, enfermedades…

Por ello es muy importante el enriquecimiento ambiental que hacemos porque nuestros animales se lo han ganado y debemos intentar devolverles un poquito de lo que en su momento los hombres les quitamos: su libertad.



Blanca Herrera

jueves, 19 de julio de 2012

Lagarto ocelado (Timon lepidus)



Hoy paseando por Cañada Real hemos visto un imponente ejemplar de lagarto ocelado (Timon Lepidus). Podría ser un ocelado más, sino es porque este nos ha mirado y está aquí compartiendo espacio con nosotros… por eso nunca será uno más, todos somos únicos e irrepetibles, cada uno importa.

Los lagartos ocelados son los más grandes de la PI, alrededor de 620mm, siendo la cola entre 1.5 a 2 veces mas grande que el cuerpo. Los machos son lo que alcanzan mayor tamaño, y son un poquito cabezones con un mandíbula poderosa que si se siente acorralado, incluso por un hombre, puede llegar a morderte. Te dará un gran susto y un dolor que durará un rato, puesto que si se empeña puede no soltarte durante unos minutos. Pero no te confundas, no es su costumbre perturbarte, al contario si te oye huirá a gran velocidad, incluso no dudará en desprenderse de la cola si lo considera necesario.





Se le conoce por este nombre por unas increíbles escamas dorsales con forma de ocelos azulados, verdes… que presenta en su cuerpo de color verde, amarillento y negro en los ejemplares adultos. Los machos son muchos más vistosos que las estilizadas hembras, son diurnos, insectívoros, aunque su dieta varia incluyendo fruta, carroña… Son animales ágiles, solitarios y territoriales, que llegan incluso a vivir 15 años en libertad.
Se encuentran en casi todos los hábitat, incluso en zonas urbanas, ha excepción de la zona de Cantabria, Baleares y Canarias. Le gusta tener zonas donde poder resguardarse, son excelentes trepadores y necesitan de espacios abierto para descansar al sol, claro que con su sangre fría debe hacerlo a menudo.


Entre los principales peligros que acechan o han diezmado a nuestros lagartos están:

     Los atropellos en las carreteras, siendo el segundo reptil en número de atropellos en España.

     El consumo de su carne como exquisitez gastronómica o la elaboración del Licor de Lagarto.

     Falta de alimento y destrucción o modificación de sus hábitat.

     Persecuciones y caza por perros y gatos.

    
     Por último, resulta sorprendente que los seres humanos maten a los animales por sus falsas creencia o animad versión y por supuesto el lagarto no iba a ser menos. Antiguamente, en algunas zonas como Jumilla y Yecla, se ponía una pata cerca de los niños por creer que tenía propiedades curativas.


Pero todo esta conectado en la naturaleza y si disminuye drásticamente el número de estos lacértidos, otros muchos predadores se verán afectados. Esperemos que entre todos podamos hacer que los reptiles continúen poblando nuestros hábitat, como vienen haciendo desde hace más de 310 millones de años.



Blanca Herrera




lunes, 2 de julio de 2012

Nuestras aves no pueden volar.






En Cañada Real Open Center, acogemos a diferentes especies de rapaces diurnas pertenecientes a la fauna ibérica, desde los grandes buitres leonados (Gyps fulvus) al pequeño cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) o rapaces nocturnas como el cárabo (Strix aluco). Pero nuestras aves no pueden volar, son irrecuperables para su entorno. Todas ellas comparten un problema común: el choque con la expansión del hombre y debido a ello nunca más podrán vivir en libertad al haber sido impedidas para ello.



Os vamos a contar algunas de sus peculiares “enfermedades”:

Mila: Entre las últimas en llegar esta un precioso ejemplar de milano real (Milvus milvus), que nos ha cedido GREFA. Mila fue encontrada a los pies de una torreta de alta tensión y tuvo que serle apuntada un ala.




También hace poco se instalo H, un Halcón peregrino (Falco Peregrinus) precioso que sufrió un disparo en un ala, lo que le impide volver a utilizarla.

Nicolas: Nuestro amigo más antiguo, un maravillo Buitre leonado que también sufrió un disparo en el ala y que ahora comparte instalación con dos amigos, Colas y Colasa, que sufrieron suertes parecidas a las anteriores.



Pero también tenemos un milano negro (Milvus migrans), ratonero común (Buteo buteo), azor (Accipiter gentilis), águila calzada (Hieraetus pennatus), Águila Culebrera Europea (Circaetus gallicus), lechuza común (Tyto alba), búho real (Bubo bubo), mochuelo (Athene noctua),… que han sufrido electrocuciones o choques con los cables de tendidos eléctrico, envenenamientos, disparos, expolios en los nidos o han sido troqueladas.



Además de nuestras rapaces, llegan a Cañada Real diferentes aves como cigüeña blanca (Ciconia ciconia) o nuestro pequeño Rulo o precioso arrendajo (Garrulus glandarius), cuervos (Corvus corax), cornejas (Corvus corone)
 



Para nosotros es una “suerte” contar con ellas, son los mejores educadores ambientales que se pueden tener, porque nuestras rapaces han sufrido las consecuencias de un mundo donde el ser humano a veces se olvida que no esta sólo y de que solo no puede vivir. A través de los distintos problemas que han sufrido nuestros amigos alados, podemos concienciar a los visitantes y continuar con nuestra labor de educación ambiental. Como sería nuestra vida sin poder andar y correr, sin poder bailar nuestra canción preferida con esa persona a la que tanto amamos, sin poder llevar a montar en bici a nuestros hijos…

Hay grandes acciones para proteger a nuestras rapaces que parecen estar fuera de nuestro alcance, pero hacer un uso responsables de los recursos, reciclar, no tirar basura al suelo, apagar la luz cuando no se necesita, no encender la televisión como ruido de fondo, cerrar los grifos, no utilizar el coche para recorrer diez metros… si son pequeñas gestos que podemos realizar cada día y que suponen grandes pasos en la conservación de nuestra fauna.





Las aves han nacido para volar, para surcar el cielo y ofrecernos un espectáculo único y digno de contemplar por nosotros y por las siguientes generaciones. Como ya hemos hecho en anteriores ocasiones, desde Cañada Real realizamos un llamamiento para que entre todos contribuyamos a que este maravilloso espectáculo continúe produciéndose año tras año.





Blanca Herrera

viernes, 11 de mayo de 2012

Estudio del comportamiento de la cigüeña blanca en el Centro de Naturaleza Cañada Real




  
Os queremos presentar algunas de las imágenes que hemos obtenido del proyecto de investigación que estamos realizando en Cañada Real, “Estudio del comportamiento en la época de reproducción y cría de la Cigüeña blanca (Ciconia ciconia) en Cañada Real”. Este estudio se incluye dentro de los programas de investigación que desarrolla el Centro con autorización de la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid y bajo su supervisión, ya que se trata de una especie protegida.

El proyecto está dirigido por Jaime González Hernando y desarrollado por Ana Isabel Sánchez Mora, Lola González Novo, Paloma González Hernando, compañeros de Cañada Real.

El estudio pretende abarcar toda la época reproductora de la Cigüeña blanca en Cañada Real, de Marzo a Agosto, para lo cual se están utilizando medios audio-visuales para la obtención de imágenes así como observaciones in situ, para obtener la mayor información sobre el comportamiento reproductivo de nuestras cigüeñas.

Disfrutaremos así de imágenes que nos muestren desde como reconstruyen un nido antiguo, pasando por el cortejo con sus copulas, el periodo de puesta de huevos, los momentos de la eclosión, el desarrollo de los pollos, hasta su primer vuelo que las llevara a la migración post-nupcial al continente Africano.

Esperamos que disfrutéis de las imágenes y nos contéis que os parece.


jueves, 10 de mayo de 2012

Aves irrecuperables del Centro de Naturaleza Cañada Real


   Cada día hay muchas aves que sufren los efectos de la expansión del hombre. Todo ellos a pesar de los esfuerzos que se realizan desde todos los lugares, asociaciones, estamentos, cetreros, biólogos, ecologistas, cazadores y sobre todo infinidad de personas anónimas.
  Nuestros compañeros alados sufren choques con tendidos eléctricos, se electrocutan en las torreras de alta tensión, se envenenan, sufren disparos de furtivos, saqueos de los nidos, disminución de su hábitat, limitaciones de alimento… y eso contribuye a que se vean menos e incluso alguna desaparezcan de nuestros cielos.
  La sociedad en la que vivimos hace que el impacto de la actividad humana en el entorno genere efectos mucho más rápidos que la selección natural. Pero no todo esta perdido, lo mismo que el hombre contribuye a la aparición de algunos de estos problemas, también es capaza de generar soluciones: menor consumo, protecciones en los tendidos eléctricos, reintroducción de especies, cría en cautividad, leyes… y la educación ambiental (a lo que se dedica nuestro Centro)
  Cañada Real, actualmente acoge muchas aves  que han tenido la mala suerte de sufrir estos efectos negativos, convirtiéndose ya en irrecuperables.
  Os dejamos unas preciosas fotos para que las conozcáis, aunque lo maravilloso sería poder volver a verlas volando en su hábitat....



Entre todos podemos hacer que esto cambie.
"El ser humano puede dar la vuelta al mundo si se pone a ello"



Blanca Herrera

miércoles, 25 de abril de 2012

Hurones del Centro de Naturaleza Cañada Real



Los hurones (Mustela furo), es un mustélido que ha comenzado a vivir en muchos hogares para pasar a disfrutar su vida junto a nosotros. Desciende del turón (Mustela putorius), la especie salvaje. Fue “troquelado por el hombre hace ya miles de años” y ha pasado a ser el animal de compañía preferido, después del perro y el gato, aunque no sea el más recomendable con niños pequeños. Como a todos los animales debemos cuidarlos y dedicarles tiempo, tener una mascota es siempre bonito, pero es mucho más que un hermoso regalo o nuestro juguete preferido, es un ser vivo.







Los hurones ya no se usa para atrapar conejos, práctica prohibida en la Comunidad de Madrid y por la que a Cañada Real han llegado nuestros ejemplares. De estos animales podríamos estar hablando muchas horas, con su pequeña carita y su difuso antifaz, sus diminutas orejas y su tamaño que nos supera los 50 cm. en los machos y 38 cts.  en las hembras. Nos hacen siempre sonreír, pues son divertidos, juguetones y muy inteligentes, aunque su olor a veces deja mucho que desear. No hay distintas razas, peros si gran variedad de pelajes, si bien suele ser oscuro también podemos encontrar ejemplares albinos.




Seguiríamos hablando de ellos, pero hoy queremos contaros algo más de su comportamiento reproductor. El apareamiento en estos carnívoros es muy especial y hace unos días tuvimos la suerte de filmarlo. Al llegar la primavera las hormonas empiezan a causar “estragos” en el reino animal, los olores, la comida, las flores… todo aumenta y con ello nuestros hurones sienten la necesidad de procrear y transmitir sus genes a la siguiente generación.

Su cortejo es más complejo que en muchos animales domésticos, porque su cópula es bastante agresiva, quizás estos chicos son un pelín toscos en su manera de morder la nuca de la hembra e incluso llevársela arrastras, lo que puede llegar a producirla heridas pero muy raramente la muerte. Ella lucha y se expresa con gritos, sólo si está de acuerdo cerrará los ojos y se quedará relajada y lacia, entonces se producirá la cópula y si hay suerte a los 42 días nacerán entre 6 y 12 crías sordas y con los ojos cerrados que abrirán a las cinco o seis semanas de vida.

Pero nuestra hembra "Amaya" puede no estar receptiva y entonces se lo va hacer saber a su compañero, intentando devolver el mordisco y produciendo secreciones olorosas a través de sus glándulas anales.

Para terminar al principio os comentamos que hemos presenciado la copula y filmamos unas espectaculares imágenes que queremos compartir con todos vosotros.

http://youtu.be/htEYKI2DBQk






Blanca Herrera

lunes, 16 de abril de 2012

Las cuernas de los ciervos


Ver retratado un ciervo en una pintura prehistórica nos transporta a una época donde los hombres vivíamos en cavernas, en cuevas en las rocas… pero sobre todo integrados en la naturaleza y sin engañar a la selección natural. Cuando ves un ciervo pintado hace más de 30.000 años te preguntas ¿Cuánto habremos cambiado desde la última glaciación?



En España y Francia hay gran variedad de cuevas en distinto lugares y tiempos prehistóricos: las cuevas de Altamira, Santillana del Mar, Laja Chauvet, Lascaux… Vemos a ese ciervo con una flecha clavada que esta herido de muerte, y servirá para alimentar a toda una caverna. A un ciervo cuyo relieve lo resalta la piedra y aunque solo tiene dos colores nos muestra que el ser humano es capaz de querer y respetar al mundo que le rodea, obtener lo que necesita y dejar ir al resto. Y vemos ese trofeo colgado encima de la chimenea, y al final oímos un disparo de un furtivo y sentimos ese disparo dentro de nosotros y nos duele en el alma porque eso es precisamente lo que desde Centros como el nuestro queremos evitar. No es un sueño transmitir y despertar en el hombre interés por la naturaleza que les rodea, su conocimiento y disfrute del medio natural. Debemos continuar cultivando ese respeto y la necesidad de conservar nuestra fauna y flora porque en nuestras manos esta la continuidad de muchas de nuestras especies y sobre todo demostrar que el ser humano lleva dentro un gran corazón.

Como hemos visto por las pinturas rupestres, los ciervos con grandes astas han acompañado siempre a los hombres. Por aquella época se podían ver pastar a los ciervos gigantes o megaloceros, increíbles con sus cuernas de hasta 3.5 metros de punta a punta y las hembras más gráciles y pequeñas. Desaparecieron hace unos 7000 años y solo nos quedan sus restos fósiles para apreciarlos y la imaginación para soñar con aquellos tiempos o con la famosa cierva que un semidiós quiso cazar.

La cierva corre veloz y no es nada fácil atraparla, hasta el mismo Hércules necesito un año para lograrlo. Es una criatura sobrenatural consagrada a Artemisa y no podía derramarse ni una gota de su sangre para capturarla o sufrirías su ira. Nuestro cérvido era muy especial pues poseía unas bellas cuernas de oro y unos píes de bronce que le permitían correr como ninguna otra cierva que hubiera existido. Nuestro héroe la fatigó y logró atraparla antes de cruzar el río Ladón clavándole una flecha especial en la pata, para así llevárla sobre sus hombros a Euristeo.

Pero ahora estamos en el siglo XXI y en primavera donde los ciervos rojos (Cervus elaphus) van a perder sus cuernas.






Las cuernas de los ciervos son de hueso casi irrompible, compuesto por calcio y fósforo y su crecimiento lo regulan hormonas sexuales. Pueden llegar a ser grandes, aunque lejos de las de sus antepasados prehistóricos y con una gran ramificación. Las astas deben soportar las fuertes peleas entre machos por hacerse con el harén de hembras y cubrirlas; algunos pagaran un alto precio por ello y les llevará a la muerte. La ley del más fuerte y la selección natural son fundamentales en el reino animal.

La cuerna del ciervo es el tejido que más rápidamente crece en la naturaleza además del cáncer.


Nuestros ciervos ya han perdido sus astas, finales de marzo, mediados de abril, sus magnificas cuernas se caen, se produce el desmogue, y van a renovarlas a los pocos días para la siguiente berrea. Volverá a comenzar a crecer a partir de la roseta y una nueva borra como la piel de un dulce melocotón marrón la recubrirá y soportará una red de vasos sanguíneos que la irrigara hasta que se calcifique el cartílago.

Y esos mismos machos volverán a pasar un mes si comer y dormir detrás de las hembras, berreando sin parara por volver a ser el más apto.

Pero las hembras no tienen cuernas solo unas pocas elegidas las desarrollan y más pequeñas que las de los machos, quizás en honor de aquella cierva captura por Hércules. Quién sabe si algún increíble dibujo del paleolítico superior también se pintó en honor de las cuernas de una hembra.






Blanca Herrera


lunes, 9 de abril de 2012

La sombra de la noche. La gineta







Las ginetas (Genetta genetta) son depredadores de mediano tamaño a los que les encanta vivir al amparo de la oscuridad. Tan bonitas que seducen a la misma luna mil y una noches al año.

Su vida se desarrolla en gran medida en los árboles, donde a través de los destellos que deja pasar la penumbra, la podemos ver dar grandes saltos de rama en rama y bajar cabeza abajo por los troncos como pocos mamíferos son capaces de hacer. Su pelaje moteado de color gris le sirve de estupendo camuflaje, a este único vivérrido de la Península Ibérica. Sus pupilas verticales, sus portentosas y cortas patas, sus garras semirretráctiles, su larga y anillada cola… todo le ayuda en su vida nocturna y gracias a ello podemos ver un derroche de agilidad, precisión, fortaleza y belleza dignos del cielo estrellado que le acompaña.

En los huecos de los troncos la hembra hace su madriguera donde después de unas 8/9 semanas de espera, nacerán de una a cuatro pequeñas crías con los ojos cerrados que junto a su madre formando un grupo familiar. Este se disgregará alrededor del año y cada uno buscará su propio lugar.

Son solitarias pero se adaptan a la presencia de otros congéneres e incluso al hombre. Por ello una de las posibles teorías de su origen en nuestro país nos remonta a la época de los romanos y del emperador Augusto, que las tenían como mascotas para mantener a los roedores a raya. Otra teoría en cambio habla de la costumbre de los jinetes árabes de adornar sus monturas con sus pieles.



Dicen las leyendas que un jinete árabe la llevaba al hombro y sólo las noches de luna llena se les pude ver cabalgar por las playas de Cádiz. Tres fantasmas unidos para siempre, formidable él y su montura, indescriptible ella en su belleza. Sus reflejos se pierden en la arena que baña la playa al amparo del crepúsculo…



Como una imagen suele mostrar más de lo que una pluma puede escribir, os dejamos con una presentación de nuestras maravillosas ginetas, para que podáis disfrutar de este regalo que nosotros contemplamos cada día.




http://www.youtube.com/watch?v=4k1cC4UAJc0&feature=colike


Blanca Herrera

lunes, 26 de marzo de 2012

Pincel y Brocha. Lince boreal


La primavera es una estación llena de vida y transformaciones, de color y alegría... En nuestro Centro podemos ver en esta época todo tipo de cortejo y el nacimiento de nuevas crías, algunas ya han llegado para alegría nuestra y de nuestros visitantes.

Si dedicas un tiempo a la instalación de nuestra pareja de lince boreal (Lynx lynx) puedes oír a Pincel, nuestro macho, realizar largas y roncas llamadas a la hembra, Brocha, con la esperanza de que esta le responda. Ella, juguetona y altiva, realiza majestuosos movimientos de felina mientras decide si le hace sufrir un poquito o permite que se acerque y comience el ritual de apareamiento, dejándolo interrumpir su solitaria vida.

Cuando esto sucede Brocha lo hace saber con un majestuoso levantamiento de cola. Veremos persecuciones, algún que otro cabezazo, arrumacos, lamidos mutuos, reconocimientos olfativos entre ambos… pero esto durará poco, los linces tienen un solo celo al año y ya está acabando.

No sé si tendremos suerte y Brocha, nos traerá descendencia algún día, ahora ya solo nos queda esperar…










Artículo escrito por Blanca Herrera

martes, 20 de marzo de 2012

Corzo hembra totalmente recuperada y devuelta de nuevo en su hábitat..






Hace dos semanas, nuestros amigos del servicio de SEPRONA (Servicio de Protección para la Naturaleza), nos trajeron a CAÑADA REAL, una hembra de corzo  herida por atropello en una pata trasera.

Y con nuestros cuidados durante estos días y su pronta recuperación, esta mañana hemos podido soltarla de nuevo en su hábitat, donde estamos seguros que pronto encontrara a su familia y volverá a disfrutar de la Naturaleza.